Изменения в закон о СНТ с 2019 года

Изменения в Закон о СНТ с 2019 года

Рикаут

С 01 января 2018 года вступает целый ряд основополагающих изменений в Закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…» (далее — Закон о СНТ).

1.

с 2019 года в этой области будет только две юридических формы организаций граждан — садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Ранее таких форм было девять — например ДНП (дачное некоммерческое партнерство) и ДНТ (дачное некоммерческое товарищество).

Всем дачным товариществам придется пройти перерегистрацию; во время перерегистрации необходимо выбрать тип загородного товарищества (садоводческое или огородническое). Данные о перерегистрации должны быть внесены в Росреестр.

Разница между ними кардинальная — так, члены СНТ могут без разрешения властей строить дачные домики (т.е. временные постройки, не обладающие прочной связью с землей, перемещение которых возможно без несоразмерного ущерба ее назначению), а с разрешением и по градостроительным нормам — капитальные жилые дома, в которых можно будет получить регистрацию.

Огородники же смогут возвести на участке лишь технические строения — сараи, теплицы, некапитальные бани и гаражи.

Между тем, множество граждан уже построили дачные дома, потому что прежний закон им это разрешал.

Что им делать? В новом законе прописано, что, если дом зарегистрирован, он не будет считаться самовольной постройкой (об этом читайте статью здесь же) и волноваться не о чем. Беспокоиться стоит тем, кто не оформил право собственности. Если строения нет в Росреестре, вас заставят его снести. Чтобы избежать неприятностей, срочно проводите межевание участка, регистрируйте в Росреестре землю и дом.

2.

Большие проблемы, к сожалению, будут ожидать тех, кто вышел из состава СНТ, либо никогда не был его членом, но участок находится на его территории.

Если ранее такой гражданин оплачивал только коммунальные услуги, то теперь им придется платить еще как минимум и за работу председателя и правления. Так, согласно новым правилам, лица без участия в товарищест­ве «обязаны вносить плату за содержание имущества общего пользования, текущий и капремонт объектов капстроительст­ва, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом…». В случае отказа товарище­ство будет вправе взыскивать платежи в судебном порядке.

Однако, данные граждане  смогут участвовать в общих собраниях членов садоводческих объединений и голосовать по всем вопросам, связанным с периодичностью и величиной взносов. Но выбирать правление по-прежнему не смогут.

3.

Есть отчасти и положительные изменения, которые касаются способа оплаты членских и целевых взносов СНТ и ОНТ.

Не секрет, что сбор расходование данных средств зачастую абсолютно непрозрачны, иногда председатель буквально «заставляет» членов дачного объединения граждан собирать какие-то дополнительные средства неизвестно на что. Ведется «черная касса», двойная бухгалтерия, а попытки сместить недобросовестного председателя приводит к судам, которые длятся годами.

Теперь же, членские и целевые взносы будут вноситься на расчетный счет товарищества по безналичному расчету (ст. 14 Закона), для чего на общем собрании необходимо будет выбрать соответствующий Банк. Каждому владельцу земли выдадут квитанцию, которую можно будет отксерокопировать и заполнить лишь раздел с суммой членских или целевых взносов с указанием периода оплаты. При этом Банк за платежи будет взимать еще и комиссию.

Однако в случае, если банковской карты не имеется, денежные средства можно будет вносить все также через кассу, о чем следует прописать отдельно в Уставе СНТ.

4.

Председатель будет избираться теперь не на два года, а на пять лет. Установлена предельная численность членов правления — не менее трех человек, но не более пяти процентов от числа членов товарищества. При этом выбрать их нужно будет не позднее конца декабря 2018 года.

Голосовать можно будет в очной, очно-заочной и заочной формах. Заочно избрать председателя и правление, решить вопросы со взносами, с выделением земельных участков, изменить устав, передать имущество в общую долевую собственность будет нельзя . Однако если кворум на общем собрании по этим вопросам так и не собрался, то повторно можно проголосовать в очно-заочной форме.

Сейчас за члена СНТ могут голосовать представители по доверенности, которую заверяет председатель товарищества. Новый закон лишает его такого права, представители по-прежнему смогут голосовать на общих собраниях, но только с доверенностью, заверенной нотариусом.

5.

Вступительные, паевые и дополнительные взносы с 01 января 2018 года отменяются. При этом вступительные взносы, внесенные до 1 января 2019 года, возврату не подлежат. Останутся только два вида платежей — членские и целевые (ст. 14 Закона).

6.

Теперь, с января 2019 года, все члены товарищества будут иметь право знакомиться со всей бухгалтерской отчетностью. Если члену товарищества понадобилась копия какого-либо документа для его передачи в государственные органы, то такая копия должна предоставляться бесплатно. Если члену товарищества понадобилась копия какого-либо документа, но копия не будет передаваться в органы государственной власти, то такая копия должна предоставляться за плату, размер которой устанавливается на собрании.

 

Следует добавить, что все изменения в Уставы СНТ и ОНТ нужно будет внести до декабря 2018 года,что  достаточно проблематично, так как в любом случае утверждаться они будут на общем собрании, которое необходимо будет еще не только собрать, но и получить на нем необходимый кворум.

Поскольку новый закон о СНТ упраздняет ряд форм некоммерческих хозяйств, им нужно скорректировать учредительные документы с учетом новых законодательных требований. Так, статьей 8 закона №217-ФЗ установлено отражение в уставе 2019 года следующих данных о работе СНТ:

  • названия, учредителей и месторасположения; организационно-правовой формы;
  • предмета и целей деятельности;
  • способа управления (в т. ч. полномочий отдельных органов);
  • условий приема новых членов, исключения или добровольного выхода из рядов товарищества;
  • прав, обязанностей и видов ответственности членов;
  • условий ведения реестра членов некоммерческой организации;
  • порядка уплаты взносов и ответственности при его нарушении; правил формирования, перечня полномочий и состава ревизионной комиссии;
  • порядка формирования или приобретения имущества, предназначающегося для совместного использования;
  • вариантов ознакомления членов с любыми видами информации, касающейся деятельности юридического лица (бухгалтерских отчетов и т. д.);
  • путей сотрудничества с гражданами, которые не относятся к членам организации, но используют для садоводства (огородничества) земли, относящиеся к ее территории;
  • порядка внесения изменений в Устав;
  • условий ликвидации или реорганизации товарищества;
  • правил принятия решений на общем собрании посредством заочного голосования….

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *